Schütterbad. Gschichtn
Haben Sie ein paar Minuten?
Wir würden Ihnen gerne eine Geschichte erzählen. Vielleicht auch zwei. Mithilfe unseres Blogs lernen Sie unser kleines, aber feines Naturhotel und die Region auch aus der Ferne kennen (und lieben).
Rezepte für verführerische Weihnachtskekse
Wenn es draußen frostig und kalt ist und dicke Schneeflocken vom Himmel fallen, ist Kekse backen in der warmen Stube eine schöne Beschäftigung für die ganze Familie. Und wie das duftet!
Vanillekipferl:
300 g glattes Mehl, 225 g Butter, 75 g Kristall-Zucker, 125 g gemahlene Nüsse
Die obigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten, ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen und dann Kipferl formen. Bei 160 Grad ca. 8 Minuten backen lassen – noch warm in einem Gemisch aus Zucker und Vanillezucker wenden.
Gewürzstangerl:
210 g Kristall-Zucker, 3 Eier, 50 g Aransini, 50 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Rosinen, 210 g glattes Mehl
Zucker und Eier schaumig rühren, Aransini, Rosinen, Nüsse und Mehl langsam in die Zucker-Eier- Masse einmengen. Diese Masse wird auf ein befettetes Backblech gestrichen, bei 175 Grad ca. 12 gebacken.
Noch lauwarm in kleine Vierecke schneiden.
Schoko-Sterne:
100 g Butter, 80 g Kristall- Zucker, 1 Ei, 200 g glattes Mehl, 1Messerspitze Backpulver, 1 Teelöffel Vanillezucker, 80 g geriebene Schokolade.
Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten, ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen und kleine Sternchen ausstechen. 1 Ei in einer Tasse verquirlen. Die Sterne bestreicht man dann mit diesem verrührtem Ei und bestreut dies mit Hagelzucker. Anschließend ca. 8 Minuten bei 160 Grad backen.
Florentiner:
250 g glattes Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 80 g Staubzucker, 150 g kalte Butter, 2 Teelöffel Vanillezucker, 1 Ei - alles zu einem Teig verarbeiten, ca. 1/2 h kühl rasten lassen.
Für den Belag: 100 g gemischte, kandierte Früchte 125 ml, Schlagobers, 50 g Butter, 50 g Honig, 100g Staubzucker, 150 g Mandelblättchen
Obers, Butter, Honig und Staubzucker in eine Topf aufkochen, vom Herd ziehen, die klein geschnittenen kandierten Früchte und die Mandelblättchen untermengen – die Masse abkühlen lassen.
Den Teig ca. 3 mm dick auf dem Backblech ausrollen und gleichmässig mit der Masse bestreichen und im Backrohr ca. 20 Minuten backen lassen und danach abkühlen lassen.
Mit einem schweren Messer in kleine Quadrate schneiden.
TIPPS aus der Weihnachtsbäckerei:
* Immer kalte Butter verwenden
* Den Teig ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen
* Danach den Teig schnell verarbeiten und beim Ausrollen des Teiges nicht zu viel Mehl einkneten.
* Die warmen, fertig gebackenen Kekse sofort vom heißen Blech geben, da diese sonst noch nachbacken bzw. nachdunkeln.